“Gelbes Haus”

Im sogenannten “Gelben Haus” befinden sich das Büro der Leitung, der Mitarbeiter und die Küche.

Im Gelben Haus befinden sich zwei große Gruppenräume die sich in ihrem Grundriss spiegeln. Diese Räume und die zwei dazugehörigen kleinen Gruppenräume werden für das Mittagessen genutzt. Als weitere Funktion dienen die Gruppenräume als Funktionsräume der Zentrale. Hier werden die Kinder in der Spätbetreuung zusätzlich zu den weiteren Themenräumen betreut.

Nach dem Eingang folgt direkt ein großer langer Flur. Hier gibt es Regale und Garderoben für die Kinder.

Hier ist dazu noch eine große Nische, in der Kinder während der Frühbetreuung spielen, sowie zum Mittagessen sitzen können.

Betreuungszeit ist von 12.30 Uhr – 17.00 Uhr. Dabei werden die Kinder mit einem warmen Mittagessen und einem kleinen Nachmittagssnack verpflegt.

Das Essen wird von Michael Schmidt Catering vor Ort fertig gekocht, und die Kinder dürfen sich ihre Portionen selbst nehmen. Der Speiseplan wechselt jede Woche, sodass kaum Langeweile beim Essen aufkommt.

Als Nachmittagssnack gibt es Obst oder andere Knabbereien.

Nach Schulschluss haben die Kinder die Möglichkeit ihre Freizeit in Freispielphasen, im Innen- und Außenbereich, eigenständig zu gestalten.

Der geräumige Schulhof wird gerne von den Kindern genutzt. Ob das Wetter gut oder schlecht ist, Spielen macht hier Spaß.

Für alle Kinder der langen Gruppen ist die Hausaufgabenzeit verpflichtend.

Bei den Hausaufgaben sitzt immer ein Betreuer mit im Raum, um den Kindern bei Fragen kleine Hilfestellungen zu geben.

Die älteren Kindern werden auf die Selbstständigkeit nach der Grundschulzeit vorbereitet. Sie haben flexiblere Zeiten, um ihre Hausaufgaben zu machen und können selbst entscheiden wann sie damit beginnen.

Alle Projekte, die nach der Hausaufgabenzeit stattfinden, sind freiwillige Angebote für die Kinder. Diese können sie aktiv mitgestalten.

Im Kinderrat werden die Themen der Kinder (Wünsche, Anregungen, Kritik) partizipativ aufgegriffen.