Themenräume

Für die Betreuung der Ganztagsschüler und -schülerinnen durch die pädagogischen Fachkräfte stehen verschiedene Themenräume zur Verfügung. Hierzu zählen:

Zentrale

Die Zentrale in Gelb 1 (1. Raum im Gelben Haus) ist montags bis freitags ab 16.00 Uhr und freitags nach dem Mittagessen der Treffpunkt für alle Kinder der Spätbetreuung und die pädagogischen Fachkräfte. Hier wird besprochen, welche Themenräume geöffnet werden und festgehalten, welches Kind in welchen Raum geht.

Die Zentrale hat aber noch weitere Funktionen.

Sie ist zum einen die Anlaufstelle für Eltern, die ihre Kinder während der Spätbetreuung abholen. Hier ist immer eine pädagogische Fachkraft anzutreffen, die bei Abholung eines Kindes dann einfach per Walkie-Talkie die Kollegen im jeweiligen Raum informiert, dass ein Kind abgeholt ist und geschickt werden kann.

Zum anderen können die Kinder in diesem Raum malen, verschiedene Brettspiele spielen oder auch ein Buch lesen.

Bauraum

Der Bauraum befindet sich im Holzhaus. Hier stehen verschiedene Materialien zum Bauen und Konstruieren, wie beispielsweise LEGO oder Bauelemente aus Holz, zur Verfügung. Zusätzlich gibt es ein Puppenhaus mit allerlei Möbeln und Figuren und auch eine Auswahl an Brett- und Kartenspielen.

BK-Raum

Im BK-Raum im Untergeschoss der Schule können die Kinder ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Hier stehen Papier und Stifte zum freien Malen oder auch Ausmalbilder zur Auswahl. Des Weiteren können die Kinder sich hier an verschiedenen Bastelmaterialien bedienen und nach ihren Wünschen etwas basteln. Gerne gibt die betreuende Fachkraft Anregungen und Hilfestellung.

Bewegungsraum

Der Musiksaal im Obergeschoss der Schule wird hierbei als Bewegungsraum genutzt. Den Kindern steht hier eine Vielzahl an Geräten und Materialien zur Verfügung. Dazu gehören beispielsweise Bewegungskissen oder eine Trampolinmatte, auf denen gesprungen werden kann. Zusätzlich gibt es Hula-Hoop-Reifen, ein Bowling-Set und viele weitere Dinge.

Die Kinder bauen sich auch gerne mal gemeinsam einen Parcours auf, der dann zusammen getestet wird. In diesem Raum ist es fast unmöglich nicht in Bewegung zu sein.

weitere Räume

Neben den genannten Themenräumen, halten wir uns in der Spätbetreuung auch gerne auf dem Schulhof, auf dem auch Außenspielgeräte zur Verfügung gestellt werden und je nach Belegungsplan auch mal in der Sporthalle auf.